Charla abierta: Seguridad alimentaria en la infancia

03 de agosto de 2017, 11:42.

Charla abierta: Seguridad alimentaria en la infancia

Imagen ilustrativa. Fuente: ANSES, Semana de la lactancia. Ampliar imagen


El Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo (QUIANID) de la FCEN-UNCUYO brindará una charla sobre “Seguridad alimentaria en la Infancia” dirigida a madres, padres y embarazadas vinculados con la Asociación Civil AmamantArg y a toda persona interesada en la alimentación de los más pequeños. La charla se realizará el día viernes 11 de Agosto a las 17 hs en el Auditorio de la Facultad y estará a cargo de la Dra. Leticia Escudero, docente de la FCEN-UNCUYO e investigadora del CONICET.

 

Más información.

Los niños tienen derecho a una alimentación sana y equilibrada. Al ser una población altamente susceptible frente a los compuestos nocivos que puedan estar potencialmente presentes en los alimentos que consumen, los organismos internacionales establecen niveles máximos de residuos (MRL) de contaminantes en alimentos infantiles marcadamente menores que aquellos permitidos en alimentos destinados a adultos. Los contaminantes pueden ser inadvertidamente incorporados en los alimentos comerciales como resultado de la aplicación de plaguicidas en las materias primas, el contacto con diversos materiales durante el procesamiento del alimento, o aún desde etapas tempranas del crecimiento de plantas y animales utilizados para la elaboración de alimentos ante la exposición ambiental a ciertos contaminantes generados por actividades urbanas e industriales. Por este motivo, el objetivo de la charla es ofrecer información sobre los contaminantes que podrían encontrarse en los alimentos comerciales para consumo infantil, evaluando su implicancia en la salud, y proponiendo alternativas culinarias para disminuir su presencia. También se informará sobre los materiales recomendados para el procesamiento, cocción y almacenamiento de los alimentos.